汽车与交通工程学院召开2020/2021学年第二学期本科教学改革工作会
2021年04月19日 08:50

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议、省委教育工委“关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见”和“辽宁工业大学加快本科教学改革全面提高应用型人才培养质量的实施方案”精神。202141413:00-19:00,汽车与交通工程学院在9A-317会议室召开2020/2021学年第二学期本科教学改革工作会。学院全体领导、各专业教师、实验教师、辅导员和学院办公室工作人员参加了会议,会议由学院党委书记刘峰主持。

 

 

副院长郑利民宣读了《汽车与交通工程学院本科教学改革实施方案》,实施方案从学院课程思政建设、专业建设、课堂教学改革、实践教学改革、强化学生考核过程管理、教材建设、学生创新创业教育、现代汽车产业学院建设等方面进行了布属,方案任务明确、措施针对性强,使全院教师围绕学校一流高水平应用型大学建设目标,坚持“以本为本”,扎实推进“四个回归”,全面提高应用型人才培养能力。同时他解读了教育部《本科毕业设计论文(设计)抽检办法》,使毕业设计指导教师进一步明确了毕业设计论文评议要素和重点,强化本科毕业设计指导;最后他对学院本科教学审核评估整改情况进行了说明,并对《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》和评估指标体系进行了解读,为良好的开展本科教学工作,迎接新一轮的教育教学审核评估做了宣传和铺垫。

 

 

 

副院长郝亮宣读了《辽宁工业大学大学生创新创业竞赛管理办法》、《辽宁工业大学创新团队管理办法》、《辽宁工业大学创新创业训练计划项目管理办法》等文件,重点强调了学院教师在开展创新教学中的职责、立项要求、结题办法、经费管理等。

 

 

院长李刚做了“车辆工程省一流专业建设情况”和“现代汽车产业学院进展情况”汇报,通过两个报告,使学院教师进一步了解当前学院一流专业和现代汽车产业学院的建设情况和建设内容,同时对后期开展的工作进行了布置,为学院加强专业内涵建设,探讨新的人才培养模式提供了良好参考借鉴。

 

党委书记刘峰宣读了《汽车与交通工程学院课程思政建设规划》,围绕据学校办学定位和学院学科专业特点,发挥学院优势,从课程目标、课程管理、教师团队建设、课程教学、教学考核等方面进行了规划布置,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,发挥好每门课程的育人作用,全面推进学院课程思政建设。

 

 

副院长鄢月宣读了《汽车与交通工程学院本科教学班主任考核管理办法(试行)》,进一步明确了教学班主任工作任职条件、工作职责、工作制度和考核管理,提升学生思想政治教育和学业指导。

 

 

 

之后各教研室主任针对当前专业存在的问题和改进意见在会上进行了交流;《汽车构造》、《汽车理论》省一流课程负责人针对当前课程建设进展情况进行了汇报;车辆工程教研室主任刘丛浩对专业工程认证情况进行了交流;金辉老师对跨校修读教学模式进行了交流;实验中心副主任张忠洋进行实验室人员分工和实验室安全进行说明。通过上述环节,加强了专业负责人、课程负责人、实验室教师间的沟通与交流,为良好的开展本科教学改革工作献计献策。

 

 

分组讨论会结束后,在9A319进行了组长汇报会,学院领导班子和各组长参加了会议,会议由学院党委书记刘峰主持。

 

 

组长汇报会后,在9A317召开第二次集中大会。副院长郑利民针对各组讨论提出的问题进行了解答。

最后,院长李刚进行了会议总结。他强调本次会议内容充实,既有总的实施方案,又有不同教学环节的交流互动,对提升全院教师本科教学改革意识,有效开展工作具有重大意义。同时他要求全院教师要结合本次教学改革实施方案要求,全院以饱满的工作热情逐步推进各项工作,强化课程思政建设和专业内涵建设,加强教研活动和教学科研团队建设;进一步深化本科教育教学改革,努力提高应用型人才培养质量。

(郑利民文;刘晓宇、刘明伯摄影)