开展“‘典’亮生活——民法典与大学生日常生活”主题讲座
2024年06月03日 09:21

为贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的系列重要指示精神,让同学们深入了解民法典的重要意义和深远影响,我院于5月29日19:00在图书馆报告厅举办了“‘典’亮生活——民法典与大学生日常生活”主题讲座。出席本次活动的嘉宾有学院党委书记王冬梅、党委副书记兼副院长鄢月、组织员孙铭、团委书记温英杰。本次讲座邀请了辽宁工业大学马克思主义学院副教授、硕士生导师张大成主讲,学院200余名同学聆听了讲座。

张大成老师围绕什么是法典,为什么是民法典,大学生日常生活中如何应用民法典三个方面进行专业讲解。张老师分析解读了生活中常出现的《民法典》适用场景,结合典型案例,生动地阐述了《民法典》在物权、人格权、侵权责任等方面的具体运用。张老师的讲解深入浅出,案例真实生动,将法治理念融入大学生的日常生活,加深了学生对民法典这本“社会生活百科全书”的理解与运用,向学生传递了民法典的“法治声音”。

参加讲座的学生纷纷表示:“此次讲座学习到了很多实用的法律知识,也深深感受到了《民法典》在日常生活中的重要性。”通过这次讲座,不仅让学生们对民法典有了更加全面、深入的了解和认识,也进一步增强了学生自身的法治意识,为未来的职业生涯和社会生活构筑了法治基础,也为培养具备高度法治素养的新时代青年人才奠定了坚实基础。