坚守精神高地,传承红色基因
2021年09月09日 10:34

9月8日下午,我院全体教师参观了《伟大的征程——中国共产党百年历史文献珍品特展》。展品共计185件,是詹洪阁先生多年珍藏的党史文献资料。每一件展品都述说了一段中国共产党的历史,见证了中国共产党百年的历史进程,见证了中国人民百年的奋斗历史。

全院教师在讲解员的引领下,开启了本次参观活动。以1840年的鸦片战争为标志,中国开始进入了半殖民地半封建社会。鸦片战争之后的一系列的不同等条约的签订,让中国的主权和领土遭到了严重的破坏。为了改变中国屈辱的命运,以陈独秀和李大钊为代表的知识分子和进步青年纷纷撰写文章、创办期刊,使马克思主义在中国得到了广泛的传播。

展览中有建党初期的各种杂志报刊,如《新青年》《向导》《北京大学日刊》,对早期的革命思想起到了重要的引领作用。各种画报、图册分别记录着红军长征期间的影像、一二九学生爱国运动的真实场景、政协会议和开国大典现场图片、开国元勋和老一辈革命家在革命战争时期的肖像等等,让参观者仿佛身临其境、再现那时的光辉岁月。

参观过程中,教师们时而低声交流,时而驻足沉思,纷纷表示,在第37教师节来临之际,看到这么多珍贵的资料,对中国共产党历史的了解更加细致化了。作为一名教师党员,要继续坚守精神高地,传承红色基因,赓续百年初心,担当育人使命不断汲取精神力量,为实现学校高质量发展奋力拼搏!(孙铭 /摄影)