汽车实验中心管理规定
2019年05月09日 20:08

1、实验室是师生进行实验教学的场所,要专室专用,不得堆放公私杂物,不得从事其它活动。仪器设备不得挪作他用,更不得据为己有。

2、进入实验实训室必须穿工作服、禁止穿背心和拖鞋进行操作。

3、进入实验室后应保持安静,不得高声喧哗、打闹和进行与实验无关的其他活动,不准随地吐痰,不准吸烟,不准乱抛纸屑杂物,保持实验室和仪器设备整齐、清洁。

4、任课老师带学生到实验室做实验,应提前2天将实验项目通知实验室,以便于实验室做好相关准备工作。

5、实验时必须严格遵守实验室的规章制度和仪器设备操作规程,要服从老师指导,按正确的操作方法和规定的操作步骤,有条不紊地进行实验,遇到问题要及时报告老师,以免发生事故。

6、实验仪器设备应按操作规程正确使用。学生实验未经教师批准,不得事先接联电源,避免接错线路,毁坏仪器。导线联接完毕,经教师检查同意后再接通电源,严禁带电接线、拆线。实验出现事故必须立即断电停止使用,查明原因及时上报。

7、未经允许不得随意开动、操作仪器设备、仪表时;操作仪器设备、仪表时,不得戏闹、闲谈,禁止把无关人员带入实验室。

8、实验室中的一切物品、设备,未经教师和管理人员的许可,不得擅自取出或带走,违者将严肃处理。

9、使用电器时要谨防触电,不要用湿的手、物接触电源。实验后应立即把连接电源的插销拔下。

10、对违犯实验室规章制度和操作规程而造成事故和损失的,肇事者应写出书面检查并赔偿损失,视情节轻重和认识程度给予纪律处分。

11、对易燃、易爆、剧毒等危险品应设专柜存放、严格管理、安全使用。

12、实验完毕,应及时电源总开关,将仪器、工具擦洗干净放回原处,实验后的废物不要随意乱倒,要倒在指定地点,将桌面、地面收拾干净,搞好室内卫生。

13、离开实验室前应关好门窗、电源。严防发生失火、失盗等意外事故。