实验室用电相关规定
2019年05月09日 20:26

1、实验室内的电气设备的安装和使用管理,必须符合安全用电管理规定,大功率实验设备用电必须使用专线,严禁与照明线共用,谨防因超负荷用电着火。

2、实验室的用电量的确定要兼顾实验室发展的增容需要,留有一定的余量。不准乱拉乱接电线。

3、实验室内的用电线路和配电盘、板、箱、柜等装置及线路系统中的各种开关、插座、插头等均应经常保持完好可用状态。室内照明器具都要经常保持稳定可用状态。

4、实验室内所用的高压、高频设备要定期检修,要有可靠的防护措施。凡设备要求接地的,必须接地。

5、实验室内需要使用明火做实验,必须做好安全防护措施,上报学院经批准后方可进行。

6、手上有水或油等请勿接触用电设备及电源;特别对汽车美容区域做好防护措施,电源线、插座、接头等处需要做防水密封处理。

7、实验中需要使用液体加热装置、吹风机、电脑、空调、电烙铁等设备,在通电状态下人员不得离开,人离开实验场所,设备必须断电。特别是使用电烙铁,周围不得有可燃物,不得随意甩焊锡。

8、给蓄电池充电时,连接好充电机,人员需等待10分钟,确认工作正常时方可离开,一次充电不得超过4小时。

9、实验时先接好线路,再插上电源,实验结束时必须先切断电源,再拆线路。

10严格执行学校关于用电方面的规章制度。