大学生万得车队获2023中国大学生无人驾驶方程式大赛全国亚军
2023年11月17日 16:20

11月7日至12日,2023“蔚来杯”中国大学生电动方程式大赛、2023“蔚来杯”中国大学生无人驾驶方程式大赛,在合肥骆岗中央公园开赛,共有77支电车队、31支无人车队报名参赛。经过6天的激烈角逐,辽宁工业大学获全国无人驾驶方程式大赛亚军,无人驾驶方程式赛车和电动方程式赛车均获国家一等奖!

车队大合影

无人赛车获全国亚军

大学生方程式大赛是全球大学生群体中最具吸引力、竞争最激烈、最具挑战性的汽车赛事。我校电动方程式赛车和无人驾驶方程式赛车车队共获11个奖项,其中包括电车优秀人机安全设计奖、成本准确性优秀奖、年度卓越宣传团队,无人车最佳导师奖、优秀工艺性设计奖、年度卓越宣传团队、直线加速第一名、高速循迹第二名、操控性测试第三名。无人驾驶方程式赛车车队以总成绩第二名再次荣获全国亚军,两支车队均获国家一等奖。

无人驾驶车队获全国亚军

无人驾驶赛车

无人车车检

尽展风采 逐梦赛场 用拼搏点燃青春梦想

淋雨测试项目对于每个车队都是严峻考验,车检现场险象环生,我校万得车队队员们临阵不乱、沉着应对,迅速发现问题、及时解决。淋雨测试雨量达到暴雨级别,队员们紧张地关注赛车的状态,万得电车不负众望,最终通过此项目测试。在高速避障比赛当中,天空飘起绵绵细雨,队员们临危不惧,加紧为赛车更换雨胎。天气的影响并没有影响比赛的进度。最后,在队员全力配合和车手稳定发挥下,电动赛车成功完成该项目测试。

由于今年天气的影响,在比赛的过程中,整车要在雨天完成比赛,因此今年的淋雨也是有史以来最严格的、水量最大的一次,这不仅是对整车防水能力的考验,也是后期在雨中比赛对整车安全的挑战,我校万得无人驾驶车队是所有无人车队里第一个通过车检的车队。在动态赛无人直线加速比赛当中,赛道末端桩桶布置与往年有所变化,队员们紧急修改停车机制,消除了其对算法带来的影响,不断刷新直线加速成绩,最终获得了直线加速第一名。在高速循迹中,队员们按照赛前制定的优先完赛策略,率先完成了三圈的高速循迹项目,拿到了完成分。队员们不断调动参数,提升车速,圈速持续提升,最终获得了高速循迹项目第二名。

电动赛车

电车淋雨测试

王琦校长亲临比赛现场为参赛师生送去鼓励与祝福

赛事的最后一日,校党委副书记、校长王琦亲临比赛现场,为队员们送上关心与鼓励。电车耐久赛完成后,他与队员共同庆祝这激动人心的时刻。他希望队员们在比赛过程中积累经验,与优势车队加强交流学习,相互借鉴。无人车高速循迹比赛中,王琦在场外时刻关注着赛车情况,并与蔚来汽车创始人李斌董事长在校企人才联合培养、新能源与智能网联汽车技术等方面进行了深入交流。

王琦与蔚来汽车创始人李斌董事长深入交流

李刚老师获大赛组委会蔚来最佳导师奖

我校参赛12年,在车队建设、人才培养方面得到了赛事组委会的认可,无人驾驶赛车从建立之初至今一直稳定发展,李刚老师被中国大学生方程式汽车大赛组委会评为蔚来最佳导师。李刚老师赛场上接受蔚来汽车公司采访,介绍了我校基于大学生方程式大赛平台进行新能源与智能网联汽车人才培养的教学经验。

李刚获蔚来最佳导师奖

车队平台不断完善 为行业培养大批实践创新人才

中国大学生方程式汽车大赛被称为中国汽车工程师培养的摇篮,我校万得车队被中国汽车工程学会评为中国最具影响力车队。根据产业电动化和智能化需求,我校在2011年建立油车队后,2014年和2017年分别建立电车队和无人驾驶车队。车队由机械、汽车、材料、电气、电信、传媒与艺术等多个学院、专业的在校本科生、研究生组成,为学生提供了一个学科交叉融合进行实践创新的重要平台。我校依托车队创新平台,深入教学改革,培养了大批汽车工程优秀人才,车队成员毕业后大多供职于全国各大知名车企,为新时代东北、辽宁全面振兴、国家汽车行业发展贡献力量。(于常武、白鸿飞 文)

我校车队师生赛场合影