车辆工程(学术学位硕士)介绍
2024年10月14日 15:51

一、专业简介

车辆工程学科是研究车辆性能试验、车辆设计与开发、汽车新技术的一门学科。该学科融合了微电子技术、计算机应用技术、信息处理技术和车辆设计与制造技术等方法和手段,凝聚了机、电、液、通信等多学科交叉和高度融合的学科优势,形成了以“汽车新四化”为目标的现代汽车研发思想,致力于培养具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才。

二、研究方向简介

1.车辆系统动力学及控制

本方向研究车辆纵向、横向、垂向动力学、各向耦合动力学关系及动力总成动力学,通过车辆动力学控制,提高车辆行驶性能。主要研究内容包括:车辆系统动力学建模与仿真分析;车用发动机、电机动力学建模、仿真分析与结构优化设计;现代控制理论在车辆工程上的应用研究,如主动悬架控制、驱动防滑控制、制动防抱死系统、四轮转向系统、稳定性控制和底盘集成控制等研究。

2.节能与新能源汽车

本方向主要研究汽车动力总成和传动系统节能控制技术、新能源汽车整车控制技术、整车热管理系统、线控化底盘技术等,满足整车节能、环保、安全等综合指标要求。主要研究内容包括:汽车节能技术、新能源汽车驱动及控制、新能源汽车热管理系统、新能源汽车集成控制、线控底盘控制技术、复合电源控制、新能源汽车电池管理系统、新能源汽车整车协调控制、动力总成优化设计与分析。

3.智能网联汽车

本方向主要研究智能网联汽车关键技术,从而满足智能网联汽车单车和多车控制指标要求。主要研究内容包括:智能网联汽车建模与仿真技术、智能网联汽车环境感知算法、智能网联汽车行为决策与路径规划、智能网联汽车轨迹跟踪控制技术、智能网联汽车测试技术、车联网技术、汽车主动安全控制技术、队列控制等。

4.车辆NVH

本研究方向是以数学、振动学、声学、测试学、实验学、控制理论等作为研究基础,以传感器测试技术、信号处理、有限元仿真、嵌入式开发和汽车控制系统开发为主要研究方法,探究车辆噪声与振动对驾驶员和乘客主观感受的影响、车辆系统及关键零部件品质进行测控开发。主要分析研究内容包括:整车或零部件的振动模态分析、传递路径分析、声品质分析、声功率分析、振动和噪声信号处理方法研究、旋转机械部件的故障诊断研究、被动噪声控制与材料吸声性能研究、主动噪声控制与音频系统听感提升的研究、麦克风阵列与噪声源定位研究、汽车虚拟测试、汽车测试系统搭建、汽车嵌入式控制系统的开发。

5.汽车设计与优化

本方向以车辆数字化工程开发为目标导向,以车辆数字化设计、仿真分析、测试、制造技术为核心,研究现代设计理论与方法在不同种类车辆系统结构及其关键零部件开发设计和制造中的具体应用。主要研究内容包括:车辆CAD/CAE/CAM信息集成分析、车辆CAD/CAE二次开发、车辆系统及零部件逆向工程、整车轻量化仿真分析、车辆人机工程学优化设计、汽车被动安全技术、汽车试验技术等。