交通运输(专业学位硕士)介绍
2024年10月14日 15:51

一、领域简介

本学科领域主要研究交通信息与安全技术、载运工具智能网联控制与检测、运输系统规划与管理、交通大数据分析与应用技术等理论方法与工程技术,实现交通信息的智能感知、数据传输、运输网络互联等集成功能。本学科涉及车辆工程、计算机科学、控制科学与工程、电气工程等多个交叉学科领域,致力于培养具有创新精神和创新能力,能够胜任交通运输工程领域技术研究、产品开发与技术管理等工作的高级应用型人才。

二、研究方向简介

1. 交通信息与安全技术

本方向将先进的信息技术、通信技术、网络技术、传感器技术、人工智能技术等应用于交通信息的采集、传输、处理与应用中,提高交通运输系统的信息化、智能化水平,应用电子信息技术等研究交通安全预防与保障技术等。主要研究内容包括:先进的交通信息采集技术、交通信息传输与通信技术、交通信息处理与融合技术、道路安全设施与安全驾驶装备的研发、道路交通事故再现与伤害预防技术、交通安全管理信息化与智能化技术等。

2. 智能汽车与网联技术

本方向以智能汽车和车路联网关键技术为研究目标,从而满足车路协同的整车控制的综合指标要求。主要研究内容包括:基于车路协同控制技术的智能汽车安全辅助驾驶策略、控制器设计及产品的研发;基于北斗或GPS系统的V2X智能网联控制研究;基于多传感器技术的智能驾驶汽车环境感知(包含:信息融合、行人与车辆目标识别及道路设施识别等)、决策控制(包含智能汽车的横纵向控制、目标跟踪等)及路径诱导(包含路径规划、高精地图匹配等)等关键技术研究、试验及产品研发。

3. 车辆智能化检测技术

本方向综合利用虚拟仪器、数据与信息监控等平台,主要研究内容包括:车辆智能化检测系统理论分析、试验及关键技术研究;开发、研制车辆及核心部件的检测软件、监测及测试设备;设计汽车性能测试试验台等。

4. 交通运输规划与管理技术

本方向从系统工程角度优化交通运输系统资源配置,科学规划与管理,实现交通运输规划与管理信息化科学化物流信息化智能化。主要研究内容包括:慢行交通系统规划与设计,静态交通系统规划与设计,路网规划与评价,城市道路交通管理与控制,城市轨道交通规划、设计与运营管理,数字城市交通技术,运输生产组织与管理,仓储布局优化,数据备货,供应链管理优化,新零售数据分析与库存管控优化等。

5. 交通大数据分析与应用技术

本方向对交通大数据处理、分析理论和方法,以及数据分析建模理论方法在交通运输工程研究中的实践应用进行研究,以数据驱动,数据资源整合,共建共享,融合与挖掘,协同管理、智慧服务为目标。主要研究内容包括:交通数据分析,站点出行热度分析,交通时空关联分析方案决策,交通管理大数据分析研判,交通运行规律分析,公交运营监测分析,路线评估。