交通信息工程及控制专业(学术学位硕士)介绍
2024年10月14日 15:52

一、专业简介

交通信息工程及控制专业主要研究公路与城市交通的信息处理与系统控制的理论和方法,应用电子、通信、信息与控制、人工智能等先进技术提高交通运输的快捷性、方便性、安全性、舒适性、经济性和节能环保目标,解决交通拥堵、交通安全及环境污染等问题。主要涉及交通系统信息化与智能化技术、车路协同仿真与控制、汽车安全工程与智能驾驶技术、综合交通规划与城市交通运营管理等学科领域的研究,以培养交通信息工程及控制方面的高级学术型专门人才。

二、研究方向简介

1.交通系统信息化与智能化

本研究生方向将先进的信息技术、通信技术、控制技术、人工智能技术、大数据技术等应用于交通运输系统,建立信息化、智能化的交通系统,实现提高运输效率、增加安全、减少污染等目标。主要研究内容包括:交通信息智能化采集与处理、智能车辆定位导航、安全驾驶辅助系统、交通事件智能监测与识别、智能出行诱导与控制、城市智能交通控制系统等。

2.车路协同仿真与控制

本研究方向应用车联网技术、通信技术、大数据技术、物联网技术等先进技术,研究车路协同控制理论和仿真方法、动态交通预测和分配模型、路侧和车载信息采集与处理,解决交通拥堵、交通安全等问题。主要研究内容包括:车联网技术及应用、先进的信息采集与数据融合技术、动态交通分配模型与算法优化、智能诱导理论与算法、车路协同控制技术应用等。

3.环境感知与汽车智能驾驶

本研究方向应用人工智能技术、信息技术、传感器技术、通信技术和模式识别技术等,研究交通信息与行车环境目标的感知和识别,研发行车安全保障装备和应用技术,研究驾驶员行为和汽车智能驾驶技术。主要研究内容包括:标志、标线的识别、车辆的识别、行人识别、道路环境感知、驾驶员特性与驾驶行为识别、汽车智能驾驶技术、安全行车保障装备等。

4.交通安全与城市交通管理

本研究方向应用计算机模拟技术,解决交通事故再现与鉴定实践中存在的技术问题,研究交通事故的预防和交通安全综合保障技术,运用网络技术、信息技术等提高城市道路交通与轨道交通运营管理的信息化、智能化水平。主要研究内容包括:交通事故预防和安全设施研究、交通事故再现与鉴定技术、城市交通管理信息化技术、轨道交通运营与管理智能化技术等。

5.综合交通规划与系统优化

本研究方向研究运用先进规划理念和精细化需求预测分析方法等,对地区和城市的交通系统进行系统分析、深度优化和综合规划。主要研究内容包括:综合交通规划理论、交通需求预测精细化建模、城市轨道交通系统优化理论及应用、交通规划案例研究与实践等。