载运工具运用工程专业(学术学位硕士)介绍
2024年10月14日 15:56

一、专业简介

载运工具运用工程主要研究道路运载工具运行的智能化控制与网联技术、运行安全与品质、车辆的智能化检测技术等理论方法与工程技术。学科涉及车辆工程、计算机科学、控制科学与工程、电气工程等多个学科,融合现代信息技术、微电子技术、计算机技术、综合集成技术等高新技术,致力于培养具有创新意识、创新精神和创新能力,能够胜任载运工具运用工程专业的科学研究、技术开发与管理等能力的高级学术研究型人才。

二、研究方向简介

1. 载运工具系统动力学及控制

本方向是以分析车辆运载工具纵向、横向和垂向的独立的动力学及各向耦合动力学关系,进而更加有针对性的对载运工具进行有效控制,进一步保证车辆运载工具行驶过程的各项性能达到最优。主要研究内容包括:载运工具系统动力学建模方法、系统智能化控制技术;研究系统振动理论、噪声识别与降噪方法等。

2. 智能驾驶汽车与网联控制

本方向以智能载运车辆和车路联网关键技术为研究目标,从而满足车路协同的整车控制的综合指标要求。主要研究内容包括:基于“人-车-道路-环境”的载运车辆辅助驾驶安全策略、控制器设计及产品的研发;基于北斗或GPS系统及5G网络的车-车网联、车-人网联、车-道路环境网联等智能化控制研究;基于多传感器技术的智能驾驶汽车环境感知(包含:信息融合、行人与车辆目标识别、道路标志标线与信号设施识别等)、决策控制(包含智能汽车的横纵向控制、目标跟踪等)及路径诱导(包含路径规划、高精地图匹配等)等关键技术研究、试验及产品研发。

3. 车辆智能化检测技术

本方向要熟悉学科前沿动态和最新成果,将理论与工程技术相结合,综合利用虚拟仪器、数据与信息监控等平台进行智能化检测。主要研究内容包括:车辆智能化检测系统理论分析、试验及关键技术研究;开发、研制车辆及核心部件的检测软件、监测及测试设备;设计汽车性能测试试验台等。

4. 运输安全保障技术

本方向以载运车辆的交通运输过程中驾驶员行为、载运车辆的可靠性、交通事故分析、交通安全经济性等各种要素进行综合分析,保证载运车辆交通运输综合指标最优的要求。主要研究内容包括:交通事故理论与模拟技术;车辆与驾驶员行为可靠性、专用车辆运输安全可靠性;交通安全经济学分析;交通运输安全标准化与评估体系等。