我校万得电车队亮相德国赛场再获新突破
2019年08月22日 22:05

8月5日至8月11日,2019世界顶级大学生方程式汽车大赛-德国赛中,我校万得电车队同来自世界各国的油车、电车、无人车119支车队齐聚德国霍根海姆赛车场,国际强队同场竞技。最终,万得电车通过车检、顺利完赛,成为在德国赛场上完成直线加速、高速避障和耐久赛3个动态赛项目的首个中国车队,其中最能体现赛车设计水平和性能的耐久赛项目位列第9名,实现了中国电车队自2016年来没有通过车检和完赛的突破,具有重要历史意义,展示了中国电赛车发展水平的新高度。

德国赛也是我校万得电车队继2017日本赛后,再一次参加国际赛事。带着辽工大人的激情与梦想,万得电车队代表中国和辽工大出现在德国赛场上,德国赛也成为电车队至今为止经历过的最为艰苦和难忘的一次比赛!

2019德国赛参赛车队大合影

注册小插曲,砥砺前行

8月5日是注册日。由于去之前,德国赛官网对于我校电气安全员的审核一直是未审核状态,因此8月5日注册受阻。如果电气安全员审核不通过,不能参加比赛,此行枉然。德国赛负责安全员审查人员对我国大赛组委会关于电气安全员培训资料不了解,要求车队将资料全部翻译成英文进行审查,并在德国时间晚上10点之前交给他们。队员们经过紧张的材料搜集、英文翻译,最终在晚上9点左右将材料交给了赛事审核人员。中国方程式大赛组委会也与德国组委会进行了沟通。8月6日早上,德国赛组委会经过讨论后,车队电气安全员审核全部通过,注册成功,能够参加比赛。

安全员审核通过合影

适应时差,赛场露营,条件艰苦

德国与中国有6个小时时差。队员经过几天才调整过来。德国赛车队都露营在赛场周围树林里,做饭在营地。由于我校车队去的比较晚,选择了一个较低地势的平地作为露营地。比赛期间下了几场雨,有的雨比较大,营地帐篷多数灌进了水,夜间大家难以入睡,休息不好。特别感谢德国亚琛大学车队队员主动借给我校一个大帐篷,这样车队做饭区域可以保证正常进行。条件虽然艰苦,但是大家都克服困难、全力以赴。

宿营地照片

团结奋战,通过全部车检,实现新突破

只有通过车检,才能参加动态赛。电车车检包括电池箱检、电检、机械检、雨淋、侧倾和制动测试检查。8月6日下午,我校车队开始电池箱检查和机械检。8月7日下午德国时间15:16电池箱检通过,当时通过电池箱检的车队不超过20支,过检过程也是遇到各种问题,但后来都一一解决了,然后开始进行紧张的电检。机械检相对好一些,遇到的问题都比较好解决,8月8日德国时间8:26机械检通过。8月8日,德国时间9:00电检通过,成为全场最终通过电检的22支车队之一。 德国防水雨淋测试水流大,水喷位置都是电赛车致命位置,经过120秒冲淋120秒静止测试后,我校赛车经受住严苛考验,一次顺利通过。之后,一次性过了侧倾检查。但是在制动测试中,经过3个多小时才最终通过。

全程英语完成静态答辩

8月7日一整天,车队在紧张忙碌的车检过程中,同时完成了成本、设计和营销答辩,整个过程全部用英语交流。这一过程是对队员的一个重要挑战。大家之前也进行了多次模拟练习,但是实际答辩过程中,问题很随机,队员就得灵活应变。通过答辩,大家认识到英语学习对于国际化很重要,增强了好好学习英语的意识。

设计答辩

成本答辩

营销答辩

通过严格复检,顺利完成耐久赛,再次实现突破

德国赛,我校万得电车队赛车采用双电机独立驱动形式,在整车控制策略、轻量化、人机工程、智能化方面进行了创新设计和改进工作,保证赛车具有良好性能。车手以高超技能完成了直线加速、高速避障和耐久赛。耐久赛后经过了3个小时的机械检、电检、电池箱检和侧倾检查,符合车检要求,顺利完赛。这也是中国电车首次完成了三个动态项目并通过了车检,完成了比赛,实现了中国电车在德国赛车上的突破。

耐久赛掠影

回首这十余天德国赛经历,全体师生艰苦忙碌,风餐露宿,但是为了梦想,仍然活力满满。最初仅以实现通过车检为目标,却在霍根海姆赛场上,不断极限挑战,最终顺利完赛,实现了突破。特别感谢赛场上中国留学生对车队的鼎力相助,在车检、答辩和与组委会交流中才得以顺利进行。德国赛场上遇到了很多困难,通过不懈努力、顽强拼搏,攻坚克难,同时车队也认识到了与世界强队存在的差距,明确了奋斗目标

车队队员赛场合影

大学生方程式汽车大赛是一种国际化工程教育,风靡全球,其中德国赛属于顶级赛事。企业对赛事的认可度非常高。企业积极赞助此项赛事,从中培养和挖掘所需人才。方程式大赛被称为汽车工程师培养的摇篮。

我校万得电车队在中国汽车工程学会国际交流奖和万得集团赞助下先后分别去日本、德国参加比赛,成为中国目前首支既参加了日本赛又参加了德国赛的电车队。在日本赛上,万得电车队获得电车组第二名,同时还获得完赛奖、最佳新秀奖、节能奖和最佳电气系统设计奖;在德国赛上实现了中国电车参加动态赛项目最多且完赛的突破,实现了2016年以来车检都难以通过的突破,展示了中国电车发展的新水平。车队发展离不开学校和企业的大力支持,也充分体现了我校创新创业教育成果,是校企合作培养学生的成功典范。我校也将基于此平台,在师生心中树立国际化工程教育理念,培养汽车工程优秀人才,为辽宁和东北振兴、国家汽车行业发展贡献力量。(李文君 文/刘施彤 摄影)