万得车队油车获2023年中国大学生方程式汽车大赛全国一等奖
2023年10月19日 15:08

10月10日-14日,由中国科学技术协会指导,中国汽车工程学会主办的2023年中国大学生方程式汽车大赛在湖北襄阳隆重举行。今年全国共有56支油车队报名参赛,现场来自全国的参赛队员、知名车企嘉宾、毕业生裁判、工作人员、志愿者等2000多人,现场见证了大赛的激烈角逐。经过5天的艰苦奋战,辽宁工业大学万得油车队获得全国一等奖。

大赛比赛项目包括静态赛和动态赛两部分。静态赛中,辽工大万得油车队完成了成本报告、市场营销、设计报告答辩,三项静态赛总成绩位居前十。其中设计报告答辩,车队排名第6,刷新我校油车队设计报告最好成绩。

动态赛之前的车检是赛车上场参赛重要的一环,是对赛车的整体设计理念、新型材料运用的合理性和整车零部件装配的终极考验。我校车队凭借优秀的设计以及整车装配能力,顺利通过一项项严苛检测,最后从容过检。

动态赛中,直线加速、8字绕环、高速避障项目中我校车队发挥稳定、表现优异。耐久赛是最受瞩目的项目,分值最高,竞争最激烈。发车后,辽工大万得油车队两位车手熟练驾驶赛车,不断刷新圈速,连续超车,引得全场热血沸腾,赛场评论员多次夸赞辽工大37号赛车性能稳定,圈速优秀。经过共计24圈,22公里的驾驶后,赛车顺利完赛。我校万得车队毕业生、赛事裁判席向军在终点线挥动方格旗,祝贺赛车完赛。最终,我校车队总成绩排名全国第七,获得全国一等奖。

中国大学生方程式汽车大赛被称为中国汽车工程师培养的摇篮。万得车队作为大赛传统强队,被中国汽车工程学会评为中国最具影响力车队。12年间,万得车队培养了一大批具有实践创新能力的优秀人才,每个赛季培养百余名学生,毕业生深受企业欢迎,促进了学校学科、专业交叉融合,是我校创新创业教育成果的重要体现,也是校企合作培养学生的成功典范。我校也将继续为汽车工业健康持续发展培养有扎实理论功底和较强工程实践能力的学子,成为高水平汽车工程师的摇篮,为东北全面振兴辽宁高质量发展贡献力量。(于常武、白鸿飞 文/中国汽车工程学会 影)